Хорошая, качественная спецодежда – это не просто достойный внешний вид работника. Она призвана сохранять здоровье людей, а иногда и спасать их жизни. В ней важно все: материалы, швы, красители и конструкции. Покупка высококачественной спецодежды – это всегда выгодно. Такое приобретение способствует значительному сокращению затрат, так как одежда служит дольше, а также способствует повышению производительности труда за счет высокого уровня комфорта.

Зачем нужна спецодежда:

Особенности спецодежды для разных отраслей

Итак, рабочая форма может выполнять разные функции – от повышения безопасности до рекламы компании. Поэтому существует множество профессий, в которых нужна спецодежда. Экипировка для каждой отрасли имеет свою специфику и определенный набор защитных характеристик.

Для работы на улице

Специалисты сферы ЖКХ, силовых структур, дорожных служб, транспортной и других отраслей много времени проводят под открытым небом. Для таких профессий необходима экипировка, строго соответствующая климатическому поясу и сезону.

Для чего нужна спецодежда летом? В теплый сезон униформа защищает от солнечных лучей, осадков, ветра, загрязнений. Поэтому она должна хорошо пропускать воздух, быстро сохнуть, легко отстирываться. Демисезонные модели более теплые, часто непромокаемые.

Зимой на первый план выходят теплозащитные свойства одежды. Кроме того, утепленные модели должны быть устойчивы к ветру и воде, практичны, комфортны в носке. Важно, чтобы утеплитель не был слишком тяжелым и не мешал нормальной работе.

Если специалист работает на улице в условиях ограниченной видимости, необходима сигнальная спецодежда. На нее наносятся полосы из материалов, отражающих свет (например, от фар). Основная часть шьется из ткани ярких расцветок.

Когда нужно носить спецодежду со светоотражающими элементами? Такую экипировку используют на улице не только в темное время суток, но и днем. Ночью она повышает безопасность за счет светоотражателей, а днем делает человека более заметным благодаря яркому цвету фона. Поэтому сигнальная форма необходима сотрудникам, работающим на дорогах, парковках или других объектах с движущимся транспортом.

Для работы в помещениях

Персонал, работающий в отапливаемых помещениях, также носит рабочую одежду. Она может потребоваться специалистам клининговых компаний, медицинских учреждений, торговли, производственных предприятий. Для чего нужна спецодежда на производстве и в других сферах:

Спецодежда для помещений подбирается с учетом конкретных поражающих факторов и условий труда. Например, для медицинских работников особенно важны гигиенические характеристики тканей, для персонала клининговых компаний – водостойкость материалов.

К одежде для предъявляются такие требования:

Корпоративная униформа: кому и зачем нужна?

Униформа – это специальная одежда, которая используется сотрудниками заведения. Она дает возможность сформировать корпоративный облик, привлечь клиентов и заслужить уважения у них. Она должна быть одинаковой по стилю, но может отличаться в зависимости от ранга работников.

Корпоративная форма не менее важна, чем защитная. Итак, зачем нужна униформа:

Униформа должна соответствовать таким особенностям:

Можно использовать разные виды корпоративной одежды. Выбор зависит от того, для чего нужна униформа. Например, чтобы визуально выделить сотрудника в толпе, иногда достаточно галстука или других небольших аксессуаров фирменного цвета.

Ключевые свойства спецодежды

Используемые материалы и ткани

Для пошива верха курток, брюк, комбинезонов используют натуральные, смесовые, синтетические ткани. Популярен хлопок: он хорошо пропускает воздух, быстро сохнет. Если важна устойчивость к высоким температурам, применяют молескин, сукно, брезент.

Подкладку шьют из мягких, приятных на ощупь материалов. Для демисезонных вещей часто используют флис: он не натирает, обладает согревающим эффектом. Также популярны вискозные, полушелковые, хлопчатобумажные подкладки.

В зимней спецодежде используют утеплители. Это может быть как натуральный мех, так и искусственные материалы: синтепон, холлофайбер, тинсулейт и другие.

Правильный выбор материалов зависит от того, для чего нужна рабочая одежда. Например, при подборе утеплителей учитывают климатические особенности и продолжительность пребывания персонала на улице.

Правильный уход за спецодеждой

Осуществлять стирку и чистку спецодежды надлежит в соответствии с правилами по уходу, изложенными в виде символов на ярлыках, размещенных на внутренней поверхности изделий. В сложных изделиях со специализированными защитными свойствами применяются несмываемые ярлыки, информация на которых сохраняется даже при многократной промышленной стирке и химчистке.

Для очистки спецодежды от загрязнений используется несколько основных способов.

Бытовые стиральные машины и обычный стиральный порошок не способны справиться со специфическими загрязнениями рабочей одежды. Гораздо эффективнее промышленная стирка в машинах с барабанами большого диаметра: падение спецодежды с большой высоты позволяет увеличить механическое воздействие, вымывающее загрязнения из ткани. Химическая чистка хорошо справляется с минеральными маслами, но не исключает последующей влажной чистки и сушки.

Наиболее устойчивы к химчистке, многократной промышленной стирке и последующей высокотемпературной (+85°С) сушке изделия из современных смесовых тканей, имеющие отделку Easy care («легкий уход»). Спецодежду из тканей с такой отделкой достаточно лишь высушить в расправленном виде; утюжить не нужно (исключается дорогостоящий процесс, следующий за сушкой).

Правильный уход за спецодеждой — это экономия средств на приобретение спецодежды и гарантированная защита работников.